Le service HIN Sign est-il juridiquement contraignant?

Le droit suisse est formulé de manière neutre du point de vue technologique. HIN Sign est donc juridiquement contraignant selon l’art. 11 CO. À quelques exceptions près, p. ex. pour les prescriptions médicales, la loi prescrit explicitement une exigence de forme (signature manuscrite ou signature électronique qualifiée QES). Ces documents ne peuvent pas être signés avec HIN Sign. Continuer à lire Le service HIN Sign est-il juridiquement contraignant?

Instructions d’utilisation de HIN Sign

Signer un document PDF par voie électronique Signer un document PDF par voie électronique et créer simultanément un Digital Twin Révoquer un document Vérifier l’authenticité d’un document   Signer un document par voie électronique 1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page suivante: https://sign.hin.ch. Assurez-vous d’être connecté avec votre identité HIN personnelle. 2. Vous vous trouvez … Continuer à lire Instructions d’utilisation de HIN Sign

Service de signature: conditions préalables

Quelles sont les conditions à remplir pour signer des documents avec HIN Sign?

Vous avez besoin d’un raccordement HIN avec une identité HIN personnelle et d’un ordinateur avec accès à Internet. Un navigateur Web courant doit y être installé. Avec le client HIN 1, le service de signature fonctionne uniquement dans les navigateurs Google Chrome ou Microsoft Edge. Avec le plus récent client HIN 3, HIN Sign continue de fonctionner … Continuer à lire Quelles sont les conditions à remplir pour signer des documents avec HIN Sign?

Service de signature: utilisation

Pourquoi est-ce que je ne vois que les noms de fichier des documents signés dans le service de signature de HIN Sign, mais pas les documents eux-mêmes?

Les documents signés sont signés sur l’appareil local et ne sont sauvegardés qu’à cet endroit. Cela signifie que les documents ne sont pas non plus affichés dans HIN Sign. Il n’est pas non plus possible de sauvegarder des documents signés ultérieurement. Continuer à lire Pourquoi est-ce que je ne vois que les noms de fichier des documents signés dans le service de signature de HIN Sign, mais pas les documents eux-mêmes?

Service de signature: questions techniques

Comment l’«empreinte digitale» d’un document est-elle créée?

Chaque document, chaque fichier est constitué de bits et d’octets. Un algorithme mathématique (fonction de hachage) peut être utilisé pour calculer une chaîne de caractères, appelée valeur de hachage. La valeur de hachage est différente pour chaque fichier – tout comme l’empreinte digitale chez l’être humain. Comme aucune conclusion ne peut être tirée sur le … Continuer à lire Comment l’«empreinte digitale» d’un document est-elle créée?

Qu’est-ce qu’une blockchain?

Une blockchain est une base de données distribuée dans laquelle les données peuvent seulement être ajoutées, mais jamais supprimées. Comme les maillons supplémentaires d’une chaîne, les nouveaux blocs de données sont enchaînés de manière cryptographique avec la blockchain. La technologie blockchain est connue grâce à des monnaies cryptées telles que le Bitcoin, mais elle convient … Continuer à lire Qu’est-ce qu’une blockchain?

La même «empreinte digitale» (valeur de hachage) peut-elle se produire deux fois?

Théoriquement, il est possible que deux documents – ayant le même contenu et qui sont créés avec les mêmes outils – donnent la même «empreinte digitale» (valeur de hachage). C’est pourquoi une caractéristique de sécurité supplémentaire, purement aléatoire, est ajoutée au document lors de sa signature. Il est donc impossible que deux documents aient la … Continuer à lire La même «empreinte digitale» (valeur de hachage) peut-elle se produire deux fois?

Service de vérification: conditions préalables

Service de vérification: utilisation

Pourquoi ne puis-je pas télécharger de documents sur mon appareil iOS avec la fonction «Digital Twin» de HIN Sign?

iOS soumet les navigateurs web ne provenant pas d’Apple à des restrictions. Par exemple, si vous utilisez Google Chrome, iOS bloque le téléchargement. Pour pouvoir utiliser la fonction «Digital Twin» sur un iPhone, vous devez passer par Safari, le navigateur web d’Apple. Continuer à lire Pourquoi ne puis-je pas télécharger de documents sur mon appareil iOS avec la fonction «Digital Twin» de HIN Sign?