Périodes d’entretien et Glossaire

Périodes d’entretien

Chaque mardi entre 0h00 et 6h00, HIN programme une fenêtre de maintenance pour la plate-forme. Pendant cette période, il se peut que la plate-forme ne soit pas disponible. Vous trouverez des informations sur le statut à l’adresse www.hin.ch.

Mis à part ces périodes officielles, le centre de calcul nécessite également des travaux d’entretien occasionnels. Ceux-ci ne devraient cependant pas perturber le flux habituel de données sur la plate-forme HIN.

Glossaire

NotionDescriptif
Identité HINChaque abonnement HIN comprend une ou plusieurs identités digitales sous forme de certificats électroniques personnels ou impersonnels (avancés). Ces identités sont comparables à une carte d’identité et sont utilisées pour l’identification des usagers et le cryptage des messages électroniques.
Données de certificatsChaque certificat HIN contient des données sur son détenteur, comme son nom, son adresse e-mail, son numéro RCC. Avant l’attribution du certificat, ces données font l’objet d‘une vérification. Cela permet de garantir que derrière l’identité digitale se trouve effectivement la personne à laquelle l’identité a été effectivement attribuée.
Client HINAvec le Client HIN, le certificat électronique pour votre identité digitale est installé sur toutes les stations de travail et géré depuis ces dernières. L’utilisation du certificat est concomitante du démarrage du client HIN et de la saisie de la phrase de passe. Le Client HIN procède ensuite à l’authentification automatique et vous met ensuite en lien avec la plate-forme HIN en toute sécurité.
Annuaire des abonnés HINL’ensemble des identités figurent dans l’annuaire des abonnés HIN. Ce dernier n‘est accessible qu’aux abonnés HIN.
Centre clients HINDans le Centre clients, vous pouvez configurer les services HIN. Outre le réglage des accès à HIN via des appareils mobiles (SMS), la carte HPC ou SuisseID, vous pouvez activer Webmail et procéder à d’autres réglages.
Webmail HINWebmail désigne le service Internet qui permet la gestion de vos messages électroniques avec un navigateur, vous donnant ainsi un accès sécurisé à vos e-mails où que vous vous trouviez (condition: raccordement HIN).
HIN GLOBALE-Mail conforme à la protection des données à des personnes qui ne disposent pas d‘identités HIN comme les patients, les assurés, les collaborateurs (condition: raccordement HIN).
Login HIN / ID HINL‘ID HIN resp. Le login HIN sont des désignations spécifiques à l‘identité au sein de la Communauté HIN . Elles sont utilisées pour le contrôle technique d‘accès et comme abréviation dans les outils de la collaboration. Exemple: hexemple pour Henri Exemple, avec l‘adresse mail henri.exemple@hin.ch.
Single Sign-on (SSO)Après une seule connexion au Client HIN, un usager peut accéder à l‘ensemble des services en ligne sans devoir à chaque fois se reconnecter. Pour utiliser les services rattachés à HIN, pas besoin de saisir les données d’utilisateur et pas besoin non plus d’un mot de passe supplémentaire.
ACS HINACS (Access Control Service) est un service destiné aux prestataires d’applications en ligne. L’application est liée à HIN grâce à une liaison sécurisée. En garantissant l’authentification, HIN offre une protection contre tout accès non-autorisé et permet à la Communauté HIN d’utiliser sans autre formalité le service proposé par Single Sign-on.
HIN MGWGrâce au Mail Gateway HIN, des institutions entières (noms de domaines de mail) sont reliées en toute sécurité à la Communauté. L‘ensemble de la correspondance électronique de l‘institution avec les autres membres HIN est ainsi automatiquement cryptée.
Mise à jour sur les