Comment puis-je me protéger contre les logiciels malveillants?

Installation de programmes anti-virus

En dépit des améliorations constantes apportées par la protection des virus sur le serveur, nous en appelons à la responsabilité individuelle de chacune et chacun. Il est impératif que vous installiez un programme anti-virus sur votre ordinateur personnel, cette démarche assurant elle seule que la sécurité de vos installations et données. En outre, nous vous recommandons instamment de mettre régulièrement à jour les définitions des virus. La plupart des fabricants proposent presque chaque semaine des actualisations via Internet. En savoir plus

Ne jamais cliquer sur des liens contenus dans des pourriels

Soyez prudents: ne cliquez jamais sur des liens contenus dans des pourriels. Ne téléchargez pas de fichiers provenant de sites inconnus. Si, sur un site inconnu, il vous est demandé de donner votre accord à un téléchargement ou à une installation, cliquez sur > Interrompre. Si vous téléchargez néanmoins un fichier depuis votre ordinateur, passez-le au scanner anti-virus avant de l‘ouvrir. Avant de les ouvrir, sauvegardez et scannez les pièces jointes à des courriels dont vous n‘êtes pas sûrs s’ils sont infectés ou non. Voyez aussi les questions fréquemment posées sur les pourriels.

Mettre à jour

Veillez à travailler avec la version la plus à jour de votre navigateur, de votre programme de messagerie, de votre système et votre système anti-virus: n’attendez pas pour faire les mises à jour, notamment lorsqu’il s’agit de mises à jour de sécurité.

Pare-feux

Protégez votre PC de cabinet ou votre réseau de cabinet avec une installation pare-feux: ne vous limitez pas à bloquer le trafic entrant mais étendez le blocage aux ports sortants qui ne sont pas nécessaires. A ce sujet, il peut être judicieux de se faire conseiller par un spécialiste. En savoir plus

Droits limités

Ne travaillez pas en tant qu’administrateur: travaillez sur un compte d’utilisateur institué sur votre PC et doté de droits restreints. Connectez-vous en tant qu‘administrateur uniquement pour installer des programmes ou pour configurer le système. Un programme malveillant acquiert les droits de l’utilisateur par l’intermédiaire duquel il est activé. En savoir plus