Wie kann ich mich gegen Schadsoftware schützen?

Installation von Antivirenprogrammen

Obwohl der Virenschutz auf dem Server ständig verbessert wird, appellieren wir auch an Ihre Eigenverantwortung. Installieren Sie auf Ihrem eigenen PC unbedingt ein Antivirenprogramm, denn nur damit kann der Schutz Ihrer Installationen und Daten sichergestellt werden. Zudem empfehlen wir Ihnen dringend, die Virendefinitionen regelmässig zu aktualisieren. Die meisten Hersteller bieten dazu wöchentlich neue Updates via Internet an. Weitere Informationen

Nie auf Links in Spam-Mails klicken

Seien Sie vorsichtig: Klicken Sie nie auf Links in Spam-Mails. Laden Sie keine Dateien von unbekannten Seiten herunter. Werden Sie auf einer Ihnen nicht bekannten Webseite aufgefordert, einem Download oder einer Installation zuzustimmen, klicken Sie auf > „Abbrechen“. Wenn Sie trotzdem eine Datei von einer unbekannten Seite herunterladen, prüfen Sie diese vor dem Öffnen mit Ihrem Virenscanner. Speichern und scannen Sie Anhänge in E-Mails, bei denen Sie nicht sicher sind, ob sie nicht infiziert sind, vor dem Öffnen. Siehe auch FAQs zu Spam.

Anhänge verdächtiger E-Mails nie öffnen

Löschen Sie verdächtige Nachrichten umgehend, ohne angefügte Dateien im Anhang zu öffnen. Löschen Sie die Nachricht auch im Papierkorb Ihrer E-Mail Ablage. Achtung: Auch E-Mails, die von Ihnen bekannten Absendern stammen und/oder mit [HIN secured] gekennzeichnet sind, können Schadsoftware enthalten.

Aktualisieren

Halten Sie Ihren Browser, Ihr E-Mail-Programm, Ihr System und Ihr Antiviren-Programm auf dem neusten Stand: Installieren Sie Updates sogleich, insbesondere, wenn es sich um Sicherheits-Updates handelt.

Firewall

Schützen Sie Ihren Praxis-PC oder Ihr Praxis-Netzwerk mit einer Hardware-Firewall: Sperren Sie nicht nur den eingehenden Verkehr, sondern auch alle nicht benötigten ausgehenden Ports. Oft ist es bei diesem Thema hilfreich, sich von einer Fachperson beraten zu lassen. Weitere Informationen

Eingeschränkte Berechtigungen

Arbeiten Sie nicht mit Administratorenrechten: Richten Sie auf Ihrem PC ein Benutzerkonto mit eingeschränkten Berechtigungen ein und arbeiten Sie mit diesem. Melden Sie sich nur zum Installieren von Programmen oder zur Konfiguration des Systems als Administrator an. Ein schädliches Programm hat nur soviel Rechte wie der Benutzer, unter dem es gestartet wird. Weitere Informationen