Transfert des e-mails FSP vers HIN: instructions pour Mac et Thunderbird

Système d’exploitation: Mac OS 11.6.2

Client de messagerie: Thunderbird
Téléchargement: https://www.thunderbird.net/fr/

En raison de la migration des e-mails de FSP à HIN, il est recommandé de configurer les deux comptes de messagerie dans votre programme de messagerie et de déplacer ensuite les e-mails de l’ancien compte vers le nouveau.

Vous vous assurez ainsi que vos anciens e-mails ne seront pas perdus après la migration et qu’ils seront également disponibles plus tard dans le nouveau compte de messagerie.

Pour cela, vous pouvez utiliser les instructions suivantes.

Configuration de l’ancien compte de messagerie (FSP)
(pour la synchronisation des e-mails avant le 29.03.2022)

1. Ouvrez Mozilla Thunderbird et cliquez sur « Outils ».
    Ensuite, sélectionnez « Paramètres des comptes ».
  1. Cliquez en bas à gauche sur « Actions sur les comptes » et sélectionnez « Ajouter un compte de messagerie ».
  1. Saisissez les données nécessaires selon les indications reçues. Cliquez ensuite sur « Configuration manuelle ».
  1. Saisissez les informations relatives au serveur comme suit:

Serveur de courrier entrant
    Protocole: IMAP
    Nom d’hôte: mail.psychologie.ch
    Port: 993
    Sécurité de la connexion: SSL/TLS
    Méthode d’authentification: mot de passe, normal
    Nom d’utilisateur: votre adresse e-mail complète

Serveur de courrier sortant
    Nom d’hôte: mail.psychologie.ch
    Port: 465
    Sécurité de la connexion: SSL/TLS
    Méthode d’authentification: mot de passe, normal
    Nom d’utilisateur: votre adresse e-mail complète

Ensuite, confirmez en cliquant sur « Terminé ».
  1. Vous pouvez maintenant terminer la configuration de votre compte e-mail en cliquant sur « Terminer ».

Le compte est maintenant correctement configuré et la synchronisation des e-mails devrait commencer.

Configuration du nouveau compte e-mail (HIN)
(pour la synchronisation des e-mails à partir du 29.03.2022)

1. Ouvrez Mozilla Thunderbird et cliquez sur Thunderbird, puis sur « Préférences ».
  1. Dans le menu « Général », cliquez en bas à gauche sur « Paramètres des comptes ».
  1. Cliquez en bas à gauche sur « Actions sur les comptes » et ensuite sur « Ajouter un compte de messagerie ».
  1. Inscrivez les données nécessaires selon les indications reçues.

Remarque: votre adresse e-mail chez HIN se termine soit par @psychologie.ch, @fsp-hin.ch ou @hin.ch (vous trouverez des détails à ce sujet dans votre lettre HIN avec les données d’utilisateur).

Cliquez ensuite sur « Configuration manuelle ».
  1. Saisissez les informations du serveur comme suit :

Serveur de courrier entrant
    Nom d’hôte: 127.0.0.1
    Port: 5020
    Sécurité de connexion: Pas de sécurité de connexion
    Méthode d’authentification: mot de passe, normal
    Nom d’utilisateur: votre ID de connexion attribué (p.ex. teshin1)

Serveur de courrier sortant
    Nom d’hôte: 127.0.0.1
    Port: 5018
    Sécurité de connexion: Pas de sécurité de connexion
    Méthode d’authentification: Aucune authentification
    Nom d’utilisateur: (est grisé et ne peut/doit pas être modifié)

Confirmer ensuite en cliquant sur « Terminé ».
  1. Dans la fenêtre avec le message d’avertissement, cochez la case « Je comprends les risques » et cliquez ensuite sur « Confirmer ».

Ce message d’avertissement s’affiche parce que le cryptage n’est pas effectué directement via Thunderbird, mais via le serveur de messagerie HIN (en liaison avec le client HIN).
  1. Le compte est maintenant correctement configuré et la synchronisation des e-mails devrait commencer.

Configurer un nouveau compte de messagerie (HIN) comme compte standard.

Une fois que les deux comptes ont été configurés, vous pouvez sélectionner le nouveau compte de messagerie (HIN) dans les « Paramètres des comptes ».

Ensuite, cliquez plus bas sur « Actions sur les comptes ».

Ensuite, sélectionnez « Définir comme standard ».

Le nouveau compte e-mail (HIN) est maintenant défini comme compte standard et sera utilisé pour l’envoi d’e-mails.

Transfert des e-mails de l’ancien compte (HOSTSTAR) vers le nouveau compte (HIN)

Comme les deux comptes sont configurés, les données peuvent maintenant être transférées de l’ancien compte (FSP) vers le nouveau compte (HIN).

Les e-mails dans le dossier « Courrier entrant » de l’ancien compte doivent être déplacés manuellement afin qu’ils soient synchronisés dans la nouvelle boîte mail.

Il en va de même pour les dossiers « Envoyés », « Brouillons », « Indésirables » et la « Corbeille ».

Avec « Shift » (touche majeure), plusieurs e-mails peuvent être sélectionnés en même temps, afin de ne pas devoir les déplacer individuellement.

Transfert des dossiers que vous avez créés vous-même (y compris les e-mails)

Les dossiers que vous avez créés vous-même peuvent être déplacés directement vers le nouveau compte – le contenu est également déplacé.