Brève présentation du déroulement d’une ordonnance électronique, de l’émission à la délivrance du médicament

Du cabinet médical à la pharmacie, toutes les données de l’ordonnance restent à leur juste place – dans le code QR sur l’ordonnance elle-même et donc sous le contrôle du patient. Seules les données absolument nécessaires au bon fonctionnement sont sauvegardées par HIN dans un centre de données sécurisé en Suisse. Ces données ne permettent toutefois … Continuer à lire Brève présentation du déroulement d’une ordonnance électronique, de l’émission à la délivrance du médicament

Qu’est-ce qui différencie HIN Sign et le service Ordonnance électronique Suisse?

Ces deux services ont en commun le fait que la signature électronique est utilisée pour garantir l’intégrité du document, c’est-à-dire le caractère inaltérable de son contenu. La sécurité de la signature électronique est garantie dans les deux services par l’utilisation de l’identité personnelle HIN, représentée dans le certificat de signature, ainsi que par l’authentification lors … Continuer à lire Qu’est-ce qui différencie HIN Sign et le service Ordonnance électronique Suisse?

Puis-je Ă©tablir des e-Ordonnances avec le service E-Ordonnance Suisse de HIN ?

Non, l’e-Ordonnance est établie par un système d’information clinique ou du cabinet (KIS/PIS) qui a intégré en profondeur le service E-Ordonnance Suisse. Pour savoir si le service E-Ordonnance Suisse est déjà intégré dans votre système, contactez votre fournisseur de système. Il est également possible d’utiliser l’application Web de Documedis®. Pour ce faire, adressez-vous directement au … Continuer à lire Puis-je établir des e-Ordonnances avec le service E-Ordonnance Suisse de HIN ?

Où les données sont-elles stockées?

Avec l’E-Ordonnance Suisse, les données sont toujours stockées dans l’ordonnance elle-même. L’avantage est qu’aucune donnée médicale ou de patient n’est stockée de manière centralisée (Privacy by Design). L’E-Ordonnance Suisse contient un code QR qui est scanné à la pharmacie. La patiente ou le patient reçoit l’ordonnance avec le code QR soit imprimée sur papier, soit … Continuer à lire Où les données sont-elles stockées?

À quoi sert le code QR figurant sur l’ordonnance?

Le code QR contient d’une part une signature numérique et d’autre part les informations structurées de l’ordonnance. Il permet de valider la signature et de vérifier la validité de l’ordonnance. Les données structurées peuvent être utilisées pour un traitement ultérieur dans d’autres applications, par exemple dans une application pour la patiente ou le patient ou … Continuer à lire À quoi sert le code QR figurant sur l’ordonnance?

Le service E-Ordonnance Suisse est-il infalsifiable?

L’E-Ordonnance Suisse est absolument infalsifiable, ce qui rend difficiles les éventuels abus. Le médecin prescripteur signe l’e-Ordonnance par voie électronique. Seuls les médecins disposant d’une identité électronique valide et vérifiée peuvent signer des e-Ordonnances. La pharmacie vérifie la signature lors de la délivrance du médicament. Elle contrôle le statut de l’ordonnance et l’actualise après avoir … Continuer à lire Le service E-Ordonnance Suisse est-il infalsifiable?

Que sont les données de transaction?

Des données de transaction sont générées lorsqu’une e-Ordonnance est par exemple soumise, partiellement soumise ou révoquée. Elles documentent le statut d’une e-Ordonnance. Contrairement aux données personnelles de la patiente ou du patient, qui sont stockées uniquement dans l’e-Ordonnance, les données de transaction sont stockées de manière centralisée chez HIN. Continuer à lire Que sont les données de transaction?

En tant que pharmacienne ou pharmacien, quelles conditions dois-je remplir pour utiliser ce service?

Vous avez besoin d’une identité électronique (personnelle ou impersonnelle) avec attribut pharmacienne/pharmacien ou pharmacie. L’eID HIN est prise en charge depuis le printemps 2023. Vous pouvez l’obtenir dans le cadre d’une adhésion individuelle ou collective à HIN. L’utilisation avec des comptes HP/HM-Id d’Ofac est en cours de réalisation. Continuer à lire En tant que pharmacienne ou pharmacien, quelles conditions dois-je remplir pour utiliser ce service?