Wie erkenne ich, ob eine HIN Sign Signatur gefälscht oder manipuliert wurde?

Um zu prüfen, ob ein mit HIN Sign signiertes Dokument echt ist, können Sie dieses mit dem Adobe Acrobat Reader (Desktop Version) verifizieren. Tun Sie dies immer, wenn Sie ein solches Dokument erhalten.

So sieht ein gültiges, mit HIN Sign signiertes Dokument aus:

Im Adobe Acrobat Reader wird beim Klick auf die Signaturkarte die Gültigkeit des Dokumentes angezeigt:

Beim Scannen des QR-Codes mit dem Mobile Phone wird der Digitale Zwilling des Dokumentes (Digital Twin) angezeigt mit der Aufforderung, das digitale Dokument und das analoge Dokument zu vergleichen. Die URL ist twin.sign.hin.ch.

Um die darin enthaltene digitale Signatur zu verifizieren, muss das Dokument als PDF heruntergeladen und mit dem Computer im Adobe Acrobat Reader geöffnet werden, siehe oben.

Wurde bei der Signierung des Dokuments kein «Digital Twin» angelegt, muss das Dokument zwingend in elektronischer Form vorliegen, damit die Signatur verifiziert werden kann.

Hier können Sie ein gültiges mit HIN Sign signiertes Dokument zur Ansicht herunterladen: Mit HIN Sign signiertes PDF

So erkennen Sie ein gefälschtes Dokument:

Beim Klick auf die Signaturkarte im Adobe Acrobat Reader findet keine Verifizierung statt, welche die Gültigkeit anzeigen würde. Beim Klick darauf passiert nichts.

Beim Scannen des QR-Codes im Print-Dokument mit dem Mobile Phone, kann Verschiedenes passieren:

• Das richtige Dokument wird angezeigt, dieses wurde jedoch mit einem beliebigen QR-Code Generator hergestellt, im Beispiel qrfy.com.
  • Es wird ein Dokument angezeigt, welches aber nicht Ihrem Original-Dokument (Print) entspricht.
  • Es erscheint eine Fehler-Meldung.

Es folgt auf keinen Fall eine Aufforderung, das Dokument mit dem gedruckten Original zu vergleichen (vgl. Bild oben). Auch ist die angezeigte URL nicht twin.sign.hin.ch, wie bei ungefälschten Dokumenten, sondern die eines beliebigen QR Code Generators, in unserem Beispiel-Bild qrfy.com.

Laden Sie das Dokument herunter und öffnen es mit dem Adobe Acrobat Reader, ist eine Verifizierung nicht möglich. Beim Klick auf die Signaturkarte passiert nichts.

Hier können Sie ein gefälschtes Dokument als Beispiel herunterladen: Dokument mit gefälschter HIN Sign Signatur