Come posso riconoscere una firma HIN Sign falsificata o manipolata?

È possibile verificare l’autenticità di un documento firmato con HIN Sign tramite Adobe Acrobat Reader (versione desktop). Impiegatelo sempre alla ricezione di un documento di questo tipo.

Ecco come appare un documento valido firmato con HIN Sign:

In Adobe Acrobat Reader, cliccando sulla carta di firma si visualizza la validità del documento:

Scansionando il codice QR con il telefono cellulare, si visualizza il gemello digitale del documento (Digital Twin) con la richiesta di confrontare il documento digitale con quello analogico. L’URL è twin.sign.hin.ch.

Per verificare la firma digitale ivi contenuta, il documento va scaricato in formato PDF e aperto con il computer in Adobe Acrobat Reader (si veda sopra).

Se al momento della firma del documento non è stato creato alcun «Digital Twin» è necessario che il documento sia disponibile in formato elettronico, in modo da poter verificare la firma.

Al seguente link è possibile scaricare un documento valido firmato con HIN Sign per visualizzarlo: PDF firmato con HIN Sign

Ecco come riconoscere un documento contraffatto:

Cliccando sulla carta di firma in Adobe Acrobat Reader non avviene alcuna verifica che ne indichi la validità. Cliccandovi non accade nulla.

Scansionando il codice QR nel documento stampato con il telefono cellulare possono accadere diverse cose:

• Viene visualizzato il documento corretto, tuttavia il codice è stato realizzato con un qualsiasi generatore di codici QR, ad esempio qrfy.com.
  • Viene visualizzato un documento che tuttavia non corrisponde al vostro documento originale (stampato).
  • Viene visualizzato un messaggio di errore.

In nessun caso viene richiesto il confronto del documento con l’originale stampato (si veda l’immagine precedente). Inoltre, l’URL visualizzato non è twin.sign.HIN.ch – come nei documenti non contraffatti – ma quello di un qualsiasi generatore di codici QR, nel nostro esempio qrfy.com.

Scaricando il documento e aprendolo con Adobe Acrobat Reader, la verifica non è possibile. Cliccando sulla carta di firma non accade nulla.

Al seguente link è possibile scaricare un documento contraffatto a titolo esemplificativo: documento con firma HIN Sign contraffatta