Comment l’«empreinte digitale» d’un document est-elle créée?

Chaque document, chaque fichier est constituĂ© de bits et d’octets. Un algorithme mathĂ©matique (fonction de hachage) peut ĂŞtre utilisĂ© pour calculer une chaĂ®ne de caractères, appelĂ©e valeur de hachage. La valeur de hachage est diffĂ©rente pour chaque fichier – tout comme l’empreinte digitale chez l’être humain. Comme aucune conclusion ne peut ĂŞtre tirĂ©e sur le … Continuer Ă  lire Comment l’«empreinte digitale» d’un document est-elle crĂ©Ă©e?

Qu’est-ce qu’une blockchain?

Une blockchain est une base de donnĂ©es distribuĂ©e dans laquelle les donnĂ©es peuvent seulement ĂŞtre ajoutĂ©es, mais jamais supprimĂ©es. Comme les maillons supplĂ©mentaires d’une chaĂ®ne, les nouveaux blocs de donnĂ©es sont enchaĂ®nĂ©s de manière cryptographique avec la blockchain. La technologie blockchain est connue grâce Ă  des monnaies cryptĂ©es telles que le Bitcoin, mais elle convient … Continuer Ă  lire Qu’est-ce qu’une blockchain?

La même «empreinte digitale» (valeur de hachage) peut-elle se produire deux fois?

ThĂ©oriquement, il est possible que deux documents – ayant le mĂŞme contenu et qui sont crĂ©Ă©s avec les mĂŞmes outils – donnent la mĂŞme «empreinte digitale» (valeur de hachage). C’est pourquoi une caractĂ©ristique de sĂ©curitĂ© supplĂ©mentaire, purement alĂ©atoire, est ajoutĂ©e au document lors de sa signature. Il est donc impossible que deux documents aient la … Continuer Ă  lire La mĂŞme «empreinte digitale» (valeur de hachage) peut-elle se produire deux fois?

Pourquoi mon document, que je viens de signer, ne peut-il pas être vérifié ?

Contrôlez que vous êtes bien en train de vérifier la version signée du document. La version originale (sans signature en pied de page) est affichée dans le service de vérification comme «non vérifiable». Si le document signé n’a pas été sauvegardé, il doit être signé (et sauvegardé) à nouveau. Continuer à lire Pourquoi mon document, que je viens de signer, ne peut-il pas être vérifié ?