Ist die elektronische Signatur gleich sicher wie eine handschriftliche Unterschrift?

Ja, grundsätzlich schon. Wie bei einem handschriftlichen unterzeichneten Dokument muss man aber auch bei einem elektronisch unterzeichneten Dokument überprüfen, ob die Unterschrift echt ist. Anbei einige Tipps, worauf Sie achten müssen:

• Ein elektronisch unterzeichnetes Dokument liegt immer im PDF-Format vor. Liegt ein Word-Dokument vor, wurde die sogenannte «Visual Mark», also der Unterschriftenstempel, kopiert. Die Unterschrift ist daher nicht gültig.
  • Überprüfen Sie die Echtheit der Unterschriften, indem sie das Dokument im Adobe Acrobat (Desktop Version) öffnen. Oben links wird ihnen mit einem grünen Häkchen angezeigt, ob die elektronischen Unterschriften im Dokument gültig sind.
  • Beim Klick auf das Visual Mark erhalten Sie weitere Informationen über Unterschriftenvalidierungsstatus.
  • Achten Sie darauf, dass in dem angezeigten Dokument das Datum des Rezepts mit dem Datum im Zeitstempel des Visual Mark übereinstimmt. Weichen die beiden Daten voneinander ab, besteht die Möglichkeit, dass das Dokument manipuliert wurde.
  • Immer gilt: Eine elektronische Unterschrift ist nur gültig, wenn ein Dokument elektronisch vorliegt, da Sie nur dann seine Echtheit überprüfen können.
  • Eine elektronische Unterschrift mit HIN Sign auf einem ausgedruckten Dokument ist nur dann gültig, wenn Sie durch Scannen des aufgedruckten QR-Codes dessen digitale Kopie (Digital Twin) öffnen können. Nur so, nämlich durch das Öffnen der digitalen Kopie mit dem Adobe Acrobat Reader, können Sie prüfen, ob diese exakt gleich aussieht wie die gedruckte Version und ob die Unterschriften darauf gültig sind. Folgen Sie dazu den Anweisungen auf dem Dokument. Bitte beachten Sie, dass Dokumente, die mit HIN Sign signiert wurden, beim Scannen des QR-Codes ausschliesslich auf der Webseite www.twin.sign.hin.ch angezeigt werden.