Wie kann ich den Versand via HIN Mail Global noch sicherer machen?

HIN Mail Global ist deutlich sicherer als der Versand via Standard-E-Mail (ohne HIN), da das E-Mail verschlüsselt übertragen wird. Ein kleines Restrisiko beim erstmaligen Versand eines Global Mails an einen Empfänger bleibt jedoch bestehen, da eine dritte, unberechtigte Person die E-Mail abfangen oder unrechtmässig auf ein E-Mail-Konto zugreifen könnte. Diese Person könnte sich mit ihrer eigenen Mobilnummer registrieren und die E-Mail lesen, obwohl sie dafür nicht berechtigt ist.

Möchten Sie die Sicherheit von HIN Mail Global noch erhöhen, können Sie ein Initialpasswort definieren, das zum Lesen Ihrer Nachricht benötigt wird. So funktioniert es:

• Schreiben Sie in den Betreff der E-Mail hinter Ihren eigentlichen Betreff «(vertraulich) (init: xxxxxxxxxx)» -> anstelle der xxx setzen Sie ein eigenes Initialpasswort. Achten Sie darauf, dass es sich um ein sicheres Passwort handelt (mind. 8 Zeichen, Gross- und Kleinbuchstaben sowie Sonderzeichen)
  • Nun kann der Empfänger die E-Mail nur mittels Eingabe des von Ihnen definierten Initialpasswortes öffnen, nachdem er sich mit seiner Telefonnummer registriert hat.
  • Dies bedingt, dass Sie dem Empfänger das Initialpasswort auf einem anderen Kommunikationskanal (SMS, Telefon oder ähnl.) mitteilen. Unsere Empfehlung ist, dass Sie ihm das Passwort schon am Tag seines Arztbesuches mitgeben, z.B. auf einem Zettelchen, und ihm dabei auch gleich das Vorgehen kurz erklären.